隨着粵港澳大灣區建設加速,未來幾年直升機服務的需求量將大增。記者方俊明 攝

(香港淘寶香港集運倉流程記者 方俊明)位於廣州的穗港澳直升機機場一期工程目前建成試運營。記者19日從該機場有關部門獲悉,現時率先推出從廣州出發的2條觀光航線;接下來將開通穗港澳三地互聯互通的直升機航線,為三地客户提供包機、接送、旅遊、貨運等跨境客運服務,也促使粵港澳大灣區海、陸、空交通網絡體系更加完善。

據瞭解,穗港澳直升機機場(GHM直升機機場)位於廣州黃埔區廣州經濟技術開發區客運口岸,目前,機場一期建設已完成,本月進行試運營。從廣州出發的2條觀光航線已開始接受機票預訂,線路包括「GHM機場-蓮花城-蓮花塔-望海觀音-古採石場遺址-飛越獅子洋返回GHM機場」、「GHM機場-南海神廟-黃埔軍校舊址紀念館-長洲島中山公園-返回GHM機場」,價格分別為599元、699元人民幣。

穗港澳直升機互通僅需30到50分鐘

大灣區跨城直升機服務,將為民眾出行提供一種新的交通方式選擇。記者方俊明 攝

相比廣州陸路前往澳門、香港的市中心,進出關及車程至少需要3小時,遇到客流高峯時,路程耗時可能更長;但如果穗港澳直升機機場互通三地航線開通後,廣州到澳門、香港全程飛行時間只需30分鐘到50分鐘左右。這對打造穗港澳優質生活圈,形成多層次、立體化交通方式,促進三地經濟、旅遊、文化交流合作具有重大的推動作用。

據透露,穗港澳直升機機場的跨境通用航運,主要為三地客户提供包機、接送、旅遊、貨運等跨境客運服務;包括直升機觀光旅遊、商務包機、醫療救援、婚慶商演、直升機飛行培訓等通用航空服務。未來還將根據市場成熟度和運營條件,陸續開通大灣區更多跨境低空航線及空中產品,逐步形成直升機網絡化運營格局。

南航通用航空公司有關負責人表示,隨着粵港澳大灣區建設加速,未來幾年直升機服務的需求量將大增;而珠三角地區是全國通用航空發展規模最大的地區,灣區城市羣之間「打飛的」將日趨普遍。

責任編輯: 之袁