(香港淘寶香港集運倉流程記者 馮雷)11月19日,為期4天的中國·鄭州2020國際乒聯總決賽在河南鄭州奧體中心體育館開幕,來自14個國家和地區的32名乒壇頂尖球星競技比拼,演繹「乒」勁十足的乒壇盛宴。出席活動的世界乒乓球職業大聯盟理事會主席、中國乒乓球協會主席劉國梁説,「聽到現場觀眾的歡呼、看到大家在揮手致意的時候,一種久違的熟悉感也回來了。」

開幕式上,一場「古今對話」「燈光作秀」的絢麗演出,為現場觀眾以及全世界乒乓球迷帶來了耳目一新震撼感,也將現場氣氛推向高潮。在威海舉行的兩項賽事——女子乒乓球世界盃、男子乒乓球世界盃都是空場進行,此次在鄭州舉行的國際乒聯總決賽則是首次允許觀眾入場,賽場終於又有了久違的熱鬧。

劉國梁説,過去這一階段推進的每一項賽事和取得的每一個成果,都意味着世界競技體育離重返自由又近了一步,「在威海,我們的球員回歸了賽場。這一次,我們的球迷也回來了。」

「聽到現場觀眾的歡呼、看到大家在揮手致意的時候,一種久違的熟悉感也回來了。」劉國梁説:「我們的球員回歸了賽場,我們的球迷也回來了。在座的每一個人,都是偉大時刻的見證者。感謝從世界各地來到這裡的球員們,你們代表了全球共同抗擊疫情的決心和信心,你們也鼓舞着全世界千千萬萬的運動員。」

世界乒乓球職業大聯盟理事會主席、中國乒乓球協會主席劉國梁

世界乒乓球職業大聯盟理事、國際乒乓球聯合會首席執行官史蒂夫·丹頓在致辭時説了多個「感謝」。他説,鄭州為舉辦這次比賽付出了巨大努力,為確保每個人的健康和安全付出了巨大努力,這種努力「令人驚嘆」。「感謝河南省,感謝鄭州市,感謝中國乒乓球協會的朋友們,你們的出色工作讓我們感動。」

2020國際乒聯總決賽是國際乒聯今年重啟的三大賽事的年度收官之戰,由國際乒乓球聯合會授權,中國乒乓球協會、鄭州市政府、河南省體育局聯合主辦,為期4 天,共設男、女單打2個項目,賽事總獎金50萬美元。

國際乒聯總決賽首次允許觀眾入場

本次國際乒聯總決賽是該項賽事繼2019年後連續第二年在鄭州舉辦,也是鄭州市、河南省第二次舉辦規格最高的國際性乒乓球賽事。

來自14個國家和地區的32 名運動員(男、女運動員各16名)參賽,其中包括中國選手馬龍、樊振東、許昕、林高遠;陳夢、孫穎莎、王曼昱、王藝迪,以及日本名將張本智和、伊藤美誠,德國名將奧恰洛夫等乒壇頂尖球星。香港選手杜凱琹位列女單比賽陣容。

總決賽賽程為11月19日、20日全天比賽,21日下午半決賽,22日下午決賽,共計30場比賽。

責任編輯: 張巖